美高梅国际真人

【十项清理在行动】——城乡环境整治(上)
    ·  当前位置: 首页 > 动态 > 康保要闻
  发布时间:2021-10-18   信息来源:政府办   浏览次数:

为深入贯彻和落实市委制发的《关于开展“十项清理”行动的工作方案》,结合县情实际,坚持“红色引领,聚焦绿色发展”的理念。康保县成立了由县委书记、县长任双组长的“十项清理”行动领导小组,并下设办公室,由县委副书记兼任办公室主任,负责对全县“十项清理”行动的组织领导和部署推进。对照清理重点,全县设立了十个工作专班,由主管县领导牵头、相关科局一线负责,全面排查清理影响制约经济社会发展的重点方面的突出问题。康保县新媒体中心开辟“十项清理在行动”新闻专栏,全面展示我县“十项清理”工作的推进情况和亮点成效。 

康保县城管执法局压实工作责任,以精细化整治,常态化保持,立足创建城乡干净、整洁、有序环境,精细化开展市容市貌、乡村容貌整治。全力推动城乡环境长治久美。

一是突出一个“洗”字。除常态化清洗保洁外,对县城16个建筑工地、24个带泥出入口,实行网格化管理。建筑工地全部安装监控探头,对违规带泥、遗洒车辆处罚到位;遇有下雨天气,派出专人重点对易带泥出口车辆全部冲洗轮胎,实现了车辆带泥上路“零发生”。

二是把握一个“巡”字。每周使用无人机对全县进行全覆盖巡检,及时发现积存垃圾、卫生死角及管理盲区,为市容市貌、乡村容貌靶向整治提供影像支撑,为科学制定清理方案提供依据。

三是注重一个“清”字。根据“骑巡”发现的、无人机拍摄的、群众反映的市容环境问题,开展全面“清脏”、全线“清乱”、全域“提靓”攻坚。机械、人工齐上阵,城管、环卫全出动,对城区23条主次干道、11处城乡结合部、300多处卫生死角和2个易地搬迁集中安置区、1个汽配城周边卫生环境相对“脏乱差”的区域,进行彻底清理清运,累计清运各类垃圾5000多吨。

四是严格一个“管”字。为巩固整治成果,保持清理效果,在重点难点区域,一方面树桩立杆、张贴标语,宣传禁倒规定;另一方面新安装14处无线光伏摄像头,并按照监控的重点不同,分别联网到执法队员手机,24小时监控,公开曝光和严肃查处肆意倾倒垃圾等行为。

五是强化一个“建”字。规范架空线缆1653米,整治窖井盖32个,修复便道砖37处,完善园林绿化3400平米,提升路灯亮化9处,新建停车位685个,清理改造城市家具22处等群众普遍关注的民生问题;制作庆祝建党百年标识4个,摆放和种植花卉22万株,县城沿街和乡镇农村全部挂上党旗国旗,营造红色喜庆的浓厚氛围。

六是综合乡村一个“美”字。围绕农村人居环境整治12项行动要求,采取“拆、清,建、改、提、管”六项举措,大力推进农村环境卫生整治提升。拆除危旧房屋17755间、残垣断壁6985处、清理各类垃圾1340592方。利用空心村治理腾退出的空闲地,栽种花卉、蔬菜,建设小花园、小菜园、小游园,美化乡村环境;按照经济美观要求,打造油菜花、中草药花、恋人花等五大花海,促进乡村生态旅游;实现乡乡通柏油路、村村通水泥路,为乡村振兴注入新动能,为迎接冬奥盛会创造城乡一体美。(刘雅轩)

Baidu
sogou