美高梅国际真人

康保县召开2020年教师节暨教育教学工作表彰大会
    ·  当前位置: 首页 > 动态 > 康保要闻
  发布时间:2020-09-11   信息来源:政府办   浏览次数:

硕果飘香,金秋丰收艳阳天;桃李芬芳,杏坛峥嵘栋梁才。9月10日,康保县委隆重举行2020年教师节暨教育教学工作表彰大会,传达贯彻习近平总书记指示精神,表彰上一学年度在教育教学工作中涌现出的先进集体和优秀个人。市政府副市长、县委书记刘雪松,县委副书记、县长魏红侠,县委副书记李斌,县人大主任柳呈祥,县政协主席胡启荣出席会议。

会上,刘雪松代表县委、县人大、县政府、县政协向默默奉献、辛勤耕耘在全县教育战线上的广大教师和教育工作者致以节日的问候!向所有关心、支持康保教育事业发展的同志们表示衷心的感谢!

近年来,在县委、县政府的坚强领导下,坚持以脱贫攻坚为统领,坚持以人民为中心,践行六种作风,干在实处,走在前列,多项工作走在省、市前列。康保的教育事业还存县域经济发展落后、教育教学管理混乱、教师上进心不强、师德师风建设亟待加强、群众对康保教育失去信心等方面的突出问题。

就如何转变当前教育被动局面、办好人民满意教育、实现康保教育的再次辉煌,刘雪松提出四点要求:

一、提高思想认识,高度重视教育工作。重视教育、发展教育、重塑康保教育品牌有着极为重要的现实意义。从国家发展看,只有办好一流的教育才能培育一流的人才,只有培育一流的人才才能建设一流的国家。从康保实际看,康保县作为国家级贫困县,面临着加快发展与全面小康的双重任务,更需要通过振兴教育提升全民素质和文明程度,通过培育高素质人才队伍,将人口优势转化为竞争优势和发展优势。从群众期盼看,办好人民满意的教育,孩子不用奔泊到外地上学,是提升群众满意度的最大民生工程、德政工程。

二、深化教育改革,重振康保教育辉煌。一要学习先进教育管理经验。坚持“走出去引进来”原则,选派教师到名校进行学习锻炼,掌握先进教学理念,提高自身业务素质。要通过股份制、合作办学、委托办学、品牌连锁等形式,引进省内具有一定声誉的高水平优质教育资源,带动我县教育发展。二要积极创新教学方法。要围绕学生整体素质实际,融合运用传统与现代技术手段,改变“满堂灌”“填鸭式”的教学方式,采取多样化、个性化的手段分类施教、对症下药。三要转变教育管理模式。要推进学校管理体制机制改革,健全完善教师绩效考核、评优选模、职称评聘、激励奖惩等制度,各项制度要以学生成绩为主要依据,决不能搞平均主义,更不能论资排辈,切实让成绩突出的教师有为有位,让整天混日子的教师没有市场,特别是对教师队伍中存在的坏人坏事坏思想露头就打,坚决将“害群之马”清除出教师队伍。民办教育是公办教育的有益补充,但要完善教育管理机制、规范教学行为,不允许虚假宣传、随意扩大招生规模。要理顺康保衡水一中联合中学和康保一中的关系,学习其它学校公立和私立融合管理模式,做好教师轮岗交流,实现共同提高、共同进步。

三、强化自身建设,稳步提升教学质量。办好人民满意教育,关键要抓好校长、教师、学科带头人三支队伍建设。一要建设一支真抓真管的校长队伍。要进一步完善公开选拔、竞争上岗、择优聘任的校长选拔任用机制,严格校长管理考核。校长要出于公心、以身作则,少些应酬、多些研究,把管理的重心下移,抓好班子、带好队伍、管好学生,主动参与教研和教改活动,了解教学动态,研究教学问题。对教师评模选优、职称晋升、绩效工资发放等工作,要建立一套科学公平的制度机制,不能搞轮流坐庄,更不能优亲厚友,决不让无私奉献、辛勤付出的一线教师寒心。二要建设一支甘于奉献的教师队伍。作为人民教师,就要勇于担起教书育人使命,把三尺讲台作为实现人生价值的舞台。要树立终身学习理念,加强对先进教育观念、教学方法的学习,拓宽知识视野,更新知识结构,改变陈旧滞后的教学模式,努力提高教书育人本领。要恪守职业道德,每一名教师,都应该不讲条件讲付出,不论待遇论奉献,甘当红烛、甘为人梯,自觉为家乡教育发展奉献一生,用自己的人格魅力和学识魅力感染学生,帮助他们树立正确的人生观、价值观,扣好人生的第一粒扣子。三要建设一支德高业精的学科带头人队伍。要想提高教学质量,必须建设一支既有较高学术水平又有丰富教学经验的学科带头人队伍。学科带头人要切实发挥作用,每月都要开展教研活动,努力培养出放在全国全省,至少在全市学科里排得上名的优秀教师。

四、崇尚尊师重教,营造良好社会氛围。一要始终突出教育优先发展。全县各级各部门要站在政治和全局的高度,牢固树立“人才第一、教育为先”的思想,始终把教育摆在头等重要位置,认真落实教育发展的一系列政策措施,二要合力打造尊师重教环境。各学校要从教辅资料、教学课件等方面为教师提供便利,不能让教师自己花钱购买课件等教学资源。要及时了解教师需求,解决教师困难,切实做好改善教师生活条件、提高地位待遇、优化工作环境等工作,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全社会营造尊师重教的良好风尚。三要不断加大教育宣传力度。宣传部门要加强宣传引导,充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,大力宣传我县教育发展改革成果和教育战线上的先进典型,让人民群众更广泛、更深入地知晓教师工作的重要性、特殊性,让全社会真正理解教师职业的辛勤劳动,让广大群众对康保教育充满信心。

魏红侠强调,一要认真抓好会议精神的贯彻落实。各部门特别是教育系统要迅速传达学习此次会议精神,认真学习刘书记的讲话要求,全县广大领导干部和广大教育工作者的思想、行动统一到县委、县政府关于深入推动教育改革发展的决策部署上来,特别是政府教育系统,要按照会议的部署,高、中、小、幼分别研究制定落实的具体方案和具体措施要分别制定交流考察学习的方案,要有目标、要有任务、要有措施、要有考核,围绕着建设“三支队伍”,围绕着建设“四个机制”,要进行深入研究,确保六月底之前拿出系统的改革方案,财政局要研究围绕深入推动全县的教育改革,研究财政保障措施,确保教育改革和教育发展的顺利推进,各个学校也要深入研究在教育改革中的职责,找准重点任务、突破机制。

二要全力推进教育改革的守正创新。康保的教育改革就要突出专业创造价值,通过建立“三支队伍”,健全“四个机制”,来确保教育系统牢记初心使命,强化责任担当,增强争先意识,力争在较短的时间内提高教学质量,吸引优质的师资,留住更多优质生源,尽快重振康保教育的新辉煌。

三要积极营造尊师重教的良好氛围。全县上下要增强教育优先发展意识,关心关爱教师,营造尊师重教的浓厚氛围,做到认识上提高,思想上重视,行动上配合,为我县教育教学工作实现再突破创造良好条件。要加大对教育教学工作先进典型的宣传力度,调动社会各界、各行各业关注发展教育事业的积极性,努力形成“党以重教为先、政以兴教为本、民以支教为荣”的社会氛围。

会上,李斌宣读了《中共康保县委美高梅国际真人关于表扬2019-2020学年度教育教学先进集体和优秀个人的通报》,康保县教育发展促进会理事长张海峰宣读了《康保县教育发展促进会关于表彰2019-2020学年度教育教学先进集体和优秀个人的决定》,教体局相关负责人、校长、教师代表作了发言。

县委教育工作领导小组成员单位主要领导、理事会成员代表、受表彰集体和个人代表以及教体局科室长以上干部代表参加会议。

大会设立分会场,各乡镇党委书记、乡镇长、主管领导,学校教师代表在分会场参加会议。

 

Baidu
sogou